+7 (812) 982-18-22

Когда ждать очередного повышения цен на топливо

В начале текущего года владельцы нефтяных компаний жаловались на то, что их доходы от бизнеса снизились на 50 млрд. рублей. Собственники автомобилей предположили, что в самое ближайшее время корпорации, занимающиеся добычей и переработкой «черного золота», поднимут цены на топливо и тем самым компенсируют финансовые потери за счет потребителя. Но действительно ли существует риск очередного подорожания бензина?

 

Срок сдерживания цен подходит к концу

 

Ранее чиновники и руководители нефтяных структур договорились, что стоимость бензина будет стабильной до 31 марта 2019 года. Чем ближе указанная дата, тем активнее компании, торгующие горючим, говорят об убытках. В денежном эквиваленте их размер составляет 35 млрд. рублей. Еще 15 млрд. рублей бизнесмены потеряли по причине использования механизма демпфера, который дает возможность рассчитывать на возмещение недополученной прибыли от продажи топлива на внутреннем рынке, но при условии, что экспортные объемы торговли обеспечили бы большую маржу.

В настоящее время известно, что нефтяные компании не планируют пролонгировать соглашение о стабилизации стоимости бензина. Причина такого решения проста до банальности: упускать возможность обогатиться за счет потребителя никто не хочет. Причем очередное подорожание ГСМ автоматически приведет к тому, что цены на грузоперевозки станут еще выше. Соответственно, нефтяные компании планируют наживаться на владельцах авто, а те, в свою очередь, на пассажирах и потребителях транспортных услуг.

Еще год назад топливо подорожало на 10%: причины такой тенденции нефтяные магнаты объяснили тем, что поставлять горючее по старым ценам на внутренний рынок – нерентабельное дело, а в таких условиях вполне возможна переориентация на зарубежного потребителя. Ситуацию тогда удалось выпрямить благодаря вмешательству чиновников на уровне Правительства. И теперь проблема вновь приобретает первостепенное значение. Если ее не решить, то цены на грузоперевозки по России (20 тонн) незамедлительно поползут вверх.

 

От чего зависит стоимость бензина

 

Как и прежде, цены на горючее определяются с учетом мировых котировок нефти. Но увеличение стоимости бензина на внутреннем рынке – это еще и прерогатива государственных органов. Причем второй фактор в последнее время стал приобретать приоритетное значение над первым.

 

Прогноз

Статистические данные свидетельствуют, что в начале марта текущего года горючее подорожало на 0,5%. Если подобная динамика сохраниться в ближайшие 12 месяцев, то пророст стоимости бензина составит уже 4-5%. Весной традиционно фиксируется увеличение спроса на топливо. Во-первых, начинаются сельскохозяйственные работы в полях, а во-вторых, активизируются те, кто задействован в сфере логистики. Междугородние перевозки, стоимость которых регулярно увеличивается, могут стать невыгодным бизнесом, если нефтяные компании в будущем «не умерят аппетиты».

Эксперты прогнозируют, что в апреле незначительное повышение цен вполне возможно, а к декабрю текущего года их рост максимально составит 6%.

 

© Копирование материалов с сайта СибАвтоТранс разрешается только с указанием ссылки на источник.