+7 (812) 982-18-22

Автоперевозки грузов-2019: основные требования

  • Лидерские позиции по транспортировке грузов по России принадлежат автоперевозкам.

    Правила грузовых автоперевозок обусловлены регламентирующими правовыми актами, в число которых входят нормативные и необходимые технические документы.

    Соответствующий пакет содержит требования к грузовым автомобилям, критериям упаковочной тары и лицам, осуществляющим доставку грузов.

    Основным нормативным документом в данной отрасли является Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом» от 12.12.2017 года. 

    Документация о транспортировке грузов

    Главное документальное основание для грузового трансфера – договор о перевозке груза (с указанием сроков его доставки). В качестве другой нужной бумаги выступает товарно-транспортная накладная (ТТН), где имеются сведения о количестве занятых мест и специфике транспортируемой продукции (материалов, объектов).

    ТТН должна оформляться в трех экземплярах (один из них предоставляется отправителю, второй – адресату, а третий  должен находиться у перевозчика). В нем обязательно указывается объективная информация о стоимости груза.

    Если в ТТН вносятся исправления, то они заверяются подписями ответственного лица.

    Условие перевозки – предварительная отправка соответствующей заявки отправителя груза подрядной организации. Срок рассмотрения данной заявки не должен превышать трех дней. В ситуации отказа предприятие вручает заявителю в письменном виде аргументацию о причине невыполнения.

    Грузоперевозочная компания обязана предварительно информировать заказчика о ценах на услуги и познакомить с расчетной статистикой о плате за провоз в виде прейскуранта. 

    Требования к подаче грузового транспорта, приемки и погрузки объектов

    В соответствии с условиями договора, обязанностью перевозчика является предоставление транспортного средства, пригодного для перевозки данного груза в пункт доставки. Если перевозчик нарушает данное правило, отдавая грузовое авто в несоответствующем техническом состоянии, такая ситуация расценивается как нарушение договорных обязательств (неподача транспорта).

    Подача машины к месту загрузки проходит своевременно (данный срок фиксируется в наряде). Задержка авто, превышающая два часа, считается опозданием.

    В месте погрузки в ТТН фрахтователь вносит следующие данные:

    • дату и время прибытия грузового автомобиля;
    • вес и габаритные объемы груза;
    • информацию об упаковочной таре и ее характеристиках;
    • сведения о количественном составе погрузочных мест.

    Если грузоперевозчик допускает нарушения (авто не соответствует транспортировке заявленных грузов, подано позднее требуемого времени, или водитель не предоставил заказчику документацию), фрахтователь имеет право разорвать договор с подрядной организацией.  

    Требования к грузам

    Оформление грузов предполагает указание определенных критериев:

    • сведений о подготовке к отправлению;
    • маркировки согласно нормативной документации;
    • параметров объема и веса груза (они должны соответствовать заявленным показателям).

    Ответственность за погрузку объектов (материалов, продукции) в автомобиль несет отправитель, а за процесс разгрузки – адресат.

    Погрузка проводится с учетом специфики груза и гарантирует обеспечение сохранности и пригодности его, тары и средства транспортировки.

    Технологические особенности загрузки подразумевают применение автоматизированной спецтехники и надлежащее оборудование погрузочных мест для безопасного помещения грузов в контейнер.

     

    © Копирование материалов с сайта СибАвтоТранс разрешается только с указанием ссылки на источник.