+7 (812) 982-18-22

Приемка груза. Особенности отказа от грузоперевозки и оплаты простоя

Существующая законодательная база имеет четкое определение перечня грузов, не подлежащих транспортировке (некорректно оформленные, имеющие специфические свойства). В том случае, если перевозка подобных грузов была выполнена, то ответственность за их транспортировку полностью лежит на грузоперевозчике.


Как правило, допущение такой ситуации в основном происходит по причине банальной гонки за прибылью или же отсутствия необходимых знаний в юридических вопросах. Независимо от причин, перевозчик подвергается установленным законодательством штрафным санкциям (административное взыскание).


В соответствии с общепринятыми правилами, подразумевающими предоставление услуг по перевозке разнообразных грузов (сырье, ТНП, различная продукция и техника), в обязанности водителя входит обязательное присутствие при погрузке подготовленного к транспортировке груза.

Существует несколько случаев, при которых последний может вполне обоснованно отказаться от осуществления перевозки продукции:
 

1.  Несоответствие предоставленных отправителем данных о грузе, указанных в пакете документации, с полученными после фактического осмотра.

2.  Значительное превышение массы груза (выше цифр грузоподъемности транспорта). 

3.  Наличие несовпадений или отсутствие места пункта назначения для отправки груза в ТТН и договоре.

4.  Услуга грузоперевозки приостанавливается до тех пор, пока не будут выяснены необходимые данные. 

5.  Фактическая масса груза не соответствует заявленной.



Важно! При возникновении подобных ситуаций компания-грузоперевозчик имеет полное право отказаться от предоставления услуги транспортировки груза с последующим взысканием компенсации за время простоя.


Сумма взыскания по вине отправителя груза, как правило, формируется с учетом временных и финансовых затрат на поездку транспортного средства в точку забора груза, а также времени, затраченного на загрузку продукции и ее транспортировку до местонахождения компании перевозчика. Выплаты за простой рассчитываются с учетом тарифов, установленных компанией-грузоперевозчиком (они прописаны в договоре на предоставление услуг).


Отказ от транспортировки груза перевозчиком также вполне обоснован при возникновении случаев непреодолимой силы (к примеру, неблагоприятные погодные условия). А также это касается и тех случаев, когда по пути следования дорожными службами проводятся ремонтные работы. Соответственно, определение нового (обходного) маршрута затруднительно или же невозможно.


Процесс, подразумевающий приемку груза для последующей погрузки на транспортное средство, должен производиться при личном присутствии водителя. В том случае, если последний опаздывает к месту погрузки более чем на 60 минут, осуществление услуги грузоперевозки может быть отменено. Если же зафиксировано отклонение от графика прибытия водителя для приемки-погрузки груза менее чем на 60 минут — оплата за вынужденный простой ложится на плечи перевозчика (выплата неустойки грузоотправителю).


Обращаем особое внимание на то, что приемка груза для его последующей перевозки посредством транспортного средства производится только при наличии специальной документации (путевой лист). Данная бумага содержит необходимые для перевозки груза данные и отметки о транспортируемой продукции. Она должна быть заверена печатями и подписями руководства или представителями компании грузоперевозчика.


В обязанности отправителя входит обеспечение водителя беспрепятственным доступом к месту расположения продукции для ее последующей погрузки и транспортировки. Это может быть реализовано посредством личного присутствия грузоотправителя или же предоставления специальной разрешительной документации для транспортного средства (одноразовый пропуск).

Заказать фуру 20 тонн вы можете в транспортно-экспедиционной компании СибАвтоТранс.

 

© Копирование материалов с сайта СибАвтоТранс разрешается только с указанием ссылки на источник.