+7 (812) 982-18-22

Маркировка грузов и товаров: где наносится и что означает

  • Каждый груз требует определённых условий транспортировки, при которых он сохранит своё первоначальное состояние. Информацию об этих условиях содержит маркировка. Это значки и надписи на упаковке, универсальный код, понятный во многих странах.

     

    Скачать эту статью в формате PDF 

      

    Виды маркировки грузов и товаров

    • Товарная. Этот тип наносится изготовителем непосредственно на товар. В ней есть сведения, которые должен знать потребитель. Среди них название изготовителя, его адрес, артикул и сорт товара, наименование. Мы привыкли видеть ее в магазинах на товарах.

    Товарная маркировка груза

    • Отправительская. Маркировка находится на внешней упаковке, она адресована компании, которая оказывает таможенные услуги. Надпись представлена как дробь и сообщает о то, к какой партии груза принадлежит товар. Сверху, в числителе, указываются номер места и наименование отправителя. Снизу, в знаменателе, брутто и нетто, а также получатель и адрес доставки.
    • Специальная. Она наносится на упаковку товара, которому нужны особые условия для хранения, погрузки и перевозки. Дополнительные знаки и надписи сообщают, принадлежит ли товар к опасной категории.
    • Транспортная. Этот вид маркировки наносит отправитель. Она содержит информацию об условиях транспортировки, получателе, грузовом месте. В состав маркировки входит дробь, где числитель – номер из книги отправления, а знаменатель – количество мест.

    Транспортная маркировка грузов ГОСТ14192-96

    Межгосударственный стандарт ГОСТ14192-96 “Маркировка грузов” устанавливает общие правила маркировки грузов. Он предписывает нанесение информационных, основных и дополнительных информационных надписей, а также манипуляционных знаков.

    Основные надписи содержат:

    • наименование грузополучателя (полное или сокращённое);
    • наименование пункта назначения;
    • количество грузовых мест;
    • номер места груза в партии.

    Дополнительные надписи сообщают о следующем:

    • наименование грузоотправителя;
    • пункт отправления;
    • транспортные организации.

    Информационные надписи содержат такие сведения:

    • Масса брутто и масса нетто одного грузового места. Вместо указания массы нетто допустимо сообщать о количестве изделий в штуках.
    • Габаритные размеры одного грузового места. Если у упаковки форма параллелепипеда, сообщается о длине, ширине и высоте. Если форма цилиндрическая, сообщаются диаметр и высота.

    Исключения из правил маркировки грузов

    В сфере грузоперевозок существует масса тонкостей, которые отражаются на маркировке:

    • Если один из габаритов груза превышает 1 метр, и транспортировка осуществляется на открытом подвижном составе, габаритные размеры не указывают. То же правило касается перевозки товаров на крытом составе при превышении одного из габаритов отметки в 1,2 метра, а также при перевозке воздушным транспортом груза, один из габаритов которого больше 0,7 метра.
    • При перевозке партии грузов транспортными пакетами на каждом из них наносятся надписи трёх видов, перечисленных выше. В дроби в числителе указывается общее количество пакетов, а в знаменателе – число грузовых мест в одном пакете. В скобках рядом сообщается порядковый номер текущего пакета.
    • Наличие основных, дополнительных и информационных надписей (исключая массу брутто и нетто) допускается не на всех грузовых местах. При перевозке товаров в универсальных контейнерах и автомобильным транспортом эти надписи не наносятся вовсе, за исключением брутто и нетто. Это не относится к автомобилям и контейнерам, загружаемым мелкими отправками.

    Размещение надписей на упаковке

    Надписи трёх видов располагаются на разных участках в зависимости от формы упаковки:

    • Если это ящик, информация находится на одной из его граней. Если ящик решётчатый или с наружными планками, необходимо обеспечить возможность разместить маркировку. Прикрепить дополнительные планки на нужном участке, закрыть просвет.
    • Если упаковка выполнена в форме бочки или барабана, маркировка располагается на одном из двух днищ или на корпусе.
    • Если товар упакован в мешок, маркировка наносится на верхнюю его часть, рядом со швом.
    • Маркировка размещается на боковой поверхности тюков.
    • Если товар не упакован в транспортную тару, маркировка наносится на хорошо просматриваемый участок так, чтобы её было легко заметить.

    Рисунок ниже демонстрирует, как должны быть расположены надписи трёх видов.

    Схема размещения надписей

    1. Манипуляционные знаки.
    2. Предупредительные надписи.
    3. Число мест в одной парии, номер грузовой единицы в ней.
    4. Грузополучатель и пункт назначения.
    5. Пункт перегрузки.
    6. Информация о транспортных организациях.
    7. Грузоотправитель.
    8. Страна-изготовитель и/или поставщик.
    9. Вес нетто.
    10. Вес брутто.
    11. Габариты одного грузового места.
    12. Объём одного грузового места.

    Пример размещения знаков и надписей на упаковке.jpg

    Скачайте удобную брошюру в формате PDF 

     

    Манипуляционные значки

    Манипуляционные или предупредительные обозначения наносятся в левом верхнем углу на каждое грузовое место. Ниже описание основных манипуляционных знаков.

    Хрупкий груз

    Хрупкий груз.jpg

    Маркировка означает, что груз требует осторожного обращения. Она наносится на тару с хрупкими, бьющимися товарами, которые чувствительны к сотрясениям.

    Беречь от солнечных лучей

    Беречь от солнечных лучей.jpg

    Знак запрещает вскрывать упаковку и подвергать содержимое воздействию солнечных лучей. В противном случае товары, маркированные таким образом, теряют свои первоначальные качества. Для обеспечения оптимальных условий перевозки товар рекомендуется защищать не только от солнечных лучей, но и от любого нагрева.

    Беречь от влаги

    Беречь от влаги.jpg

    Товары, маркированные таким значком, чувствительны к воздействию влаги. Их нужно защищать от любого намокания, в том числе и от атмосферных осадков.

    Беречь от излучения

    Беречь от излучения.jpg

    Под такой маркировкой находятся товары, чувствительные к любому виду излучения: солнечному и электрическому. Под его воздействием они теряют изначальные свойства, становятся непригодными. К такой категории относятся непроявленные плёнки. Им нужна полная темнота.

    Ограничение температуры

    Ограничение температуры.jpg

    Значок сообщает об оптимальном диапазоне температур, при которых следует хранить и перевозить груз. Если температура окажется ниже или выше указанного диапазона, товары испортятся, изменят свои свойства.

    Скоропортящийся груз

    Скоропортящийся груз.jpg

    Для перевозки товаров, обозначенных такой маркировкой, необходимо постоянно поддерживать оптимальные условия: температуру, влажность. Товары нуждаются или в нагреве, или в охлаждении, или в проветривании. К таким сверхчувствительным грузам относятся продукты питания, живые цветы.

    Герметичная упаковка

    Герметичная упаковка.jpg

    Товар находится в герметичной упаковке, которую запрещается вскрывать при транспортировке и перегрузке. Он отличается высокой чувствительностью ко всем факторам внешней среды, включая влажность и температуру.

    Крюками не брать

    Крюками не брать.jpg

    Груз находится в мягкой таре, которая может повредиться, если поднимать её с помощью крюков. За нарушением целостности упаковки последует порча товаров.

    Место строповки

    Место строповки.jpg

    Знак указывает на место расположения канатов или цепей для подъёма груза. Он наносится на тару, когда груз подлежит строповке только в определённых местах. А иное размещение строп приведёт к повреждению упаковки или товара внутри неё.

    Верх

    верх.jpg

    Значок указывает на правильное вертикальное положение груза.

    Центр тяжести

    Центр тяжести.jpg

    Знак наносят на крупногабаритную тару, если её фактический центр тяжести не совпадает с геометрическим. 

    Тропическая упаковка

    Tropicheskaya upakovka.jpg

    Значок состоит из двух элементов, расположенных в виде дроби. Числитель здесь – буква «Т», означающая тропическую упаковку. Знаменатель – две цифры, означающие месяц и год упаковки. Такая маркировка размещается на товарах, которые могут повредиться из-за воздействия тропического климата, если при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке или хранении будет повреждена упаковка.

    Не штабелировать

    Не штабелировать.jpg

    Перевозимые товары запрещается складывать один на другой, а также укладывать сверху иные грузы. В противном случае товары будут повреждены под давлением.

    Поднимать за груз

    Поднимать за груз.jpg

    При погрузочно-разгрузочных работах необходимо осуществлять подъём непосредственно за груз, а не за упаковку. Это означает, что упаковка слишком хрупкая, а груз тяжёлый.

    Открывать здесь

    Открывать здесь.jpg

    Упаковку нужно открывать только в месте, указанном стрелкой. Открытие в другом месте может привести к повреждению товара или причинению вреда работнику.

    Защищать от радиоактивных источников

    Защищать от радиоактивных источников.jpg

    Маркировка означает, что проникновение излучения может снизить ценность груза или вовсе его уничтожить.

    Не катить

    Не катить.jpg

    Маркировка указывает на груз, который необходимо сохранять в имеющемся положении. Если его катить, переворачивать, он может потерять свои первоначальные свойства. 

    Штабелирование ограничено

    Штабелирование ограничено.jpg

    На груз разрешается складывать другой груз, но с таким учётом, чтобы его вес не превышал предельный, указанный на маркировке.

    Зажимать здесь

    Zazhimat zdes.jpg

    Маркировка указывает на места, где следует брать груз зажимами. Это актуально, если чувствительность товара неравномерная: одни его грани и участки хрупкие, а другие – твёрдые. Если взяться зажимом в иных участках, товар будет повреждён.

    Не зажимать

    Не зажимать.jpg

    Маркировка сообщает на те участки, которые нельзя зажимать. В противном случае целостность товара будет повреждена.

    Беречь от нагрева

    Беречь от нагрева.jpg

    Знак наносится на груз, который может повредиться при повышении температуры.

    Перекатывать

    Перекатывать.jpg

    Значок разрешает перемещать груз методом перекатывания. Это гарантия того, что товары не повредятся, если менять их положение таким образом.

    Перемещать груз на роликах

    Перемещать груз на роликах.jpg

    Груз запрещается перекатывать, менять его верхнюю и нижнюю стороны. Допускается размещать его на роликах и передвигать таким образом.

    Не опрокидывать

    Не опрокидывать.jpg

    Знак предупреждает, что при падении груз может потерять изначальные свойства, испортиться и стать непригодным. Важно сохранять его вертикальное положение.

    Место подъёма тележкой

    Место подъёма тележкой.jpg

    Знак указывает на место, в каком его можно поднимать тележкой для перемещения. Если поднимать его за другой участок, упаковка или товар будет повреждён. Это означает, что твёрдость его стенок неравномерна.

    Требуется дополнительное снабжение льдом

    Требуется дополнительное снабжение льдом.jpg

    Знак сообщает, что для сохранения первоначальных свойств товару необходимо глубокое охлаждение. Для перевозки и хранения ему требуется наличие льда рядом.

    Перевозка животных

    Перевозка животных.jpg

    Живому грузу требуются особые условия для перевозки, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

    Внутри жидкость

    Внутри жидкость.jpg

    К жидкому грузу нужен особый подход, чтобы упаковка не повредилась, и он не вытек.

    Огнеопасный груз

    Огнеопасный груз.jpg

    Знак призывает к особой осторожности. Поблизости с грузом запрещается курить, допускать появление малейшей искры.

    Задача транспортной маркировки – максимально понятно донести до перевозчиков и грузчиков правила перевозки, которая обеспечит сохранность первоначальных свойств товаров.

    Скачайте эту статью в формате PDF 

      

    Заказать транспорт для перевозки грузов вы можете по телефону +7(812)-982-18-22, в чате с нашим менеджером или просто оставив запрос на обратный звонок.

    © Копирование материалов с сайта СибАвтоТранс разрешается только с указанием ссылки на источник.