+7 (812) 982-18-22

Классификация грузов и особенности их транспортировки

  • Существует несколько классификаций (способов распределения грузов на разные категории) по некоторым признакам, например:

    • по принадлежности к той или иной отрасли;

    • по назначению;

    • по видам транспортного средства, которым они будут доставляться, а точнее – по необходимым признакам транспортировки. 

    Каждый вид груза в зависимости от признака может классифицироваться по-разному.

    Первый вид классификации – по способу выгрузки. В данном случае грузы бывают: одиночные или штучные, наливные и навалочные.

    К навалочным относятся те грузы, которые перевозятся без специальной тары и упаковок, то есть навалом в контейнер. Примерами таких товаров могут быть зерновые культуры или руда и каменный уголь. Этот вид грузов всегда перевозится крупными партиями.

    К штучным грузам можно отнести огромное количество различных видов вещей, которые перевозятся в ящиках, мешках, тюках или бочках. Штучные грузы бывают как мелкие, так и крупные, к крупным можно отнести разного рода автомобили и разного вида оборудование. К мелким грузам относятся всевозможные продовольственные товары, одежда и обувь. Штучные товары между собой также подразделяются на несколько категорий: они могут быть длинными, в том случае, если их длина превышает количество девяти метров, и тяжеловесами, если их вес больше трех тонн.

    Наливными называют жидкие грузы, которые переправляются в специальных емкостях. Сами тары, а также контейнеры, трейлеры или пакеты относятся к укрупненным грузовым единицам.


    По отрасли

     

    Бывают: сельскохозяйственные грузы и промышленные;



    По физическим и химическим свойствам различают:

    • скоропортящиеся грузы и не портящиеся;

    • самовозгорающиеся;

    • ядовитые и не ядовитые;

    • огнеопасные;

    • взрывчатые;

    • пылящие и издающие запахи;



    По способу перевозки грузы бывают сухие грузы и наливные.

    По назначению груза выделяют: топливо или сырье, бытовая химия или бытовая техника, готовая продукция.

    По опасности транспортировки: опасные и безопасные грузы.

    По транспортным признакам: негабаритные, габаритные, объемные и сверхтяжелые. Размер, объем и вес этих грузов превышают стандартные показатели, поэтому их трансфер связан с трудностями.



    По режиму перевозки



    Подразделяют на режимные и не режимные.

    К не режимным относят грузы, которые при изменении температуры воздуха, влажности, а также при переменах погодных условий не могут потерять свои свойства или испортиться. Такие грузы перевозятся в любое время года и при любых климатических условиях. Грузы, которым необходимо поддержание определенных температур, называются режимными.



    По совместимости грузов



    Некоторые характеристики грузов, чаще всего химические или физические могут стать преградой для их перемещения совместно с другими видами товаров. Качества таких грузов необходимо обязательно знать во избежание их порчи или потери ими некоторых своих признаков. По совместимости грузы подразделяются на три основные категории: грузы, которые обладают агрессивными свойствами; грузы, которые могут быть подвергнуты свойствам других веществ и нейтральные.

    Агрессивные грузы могут выделять тепло, влагу, газы, запахи, могут быть ядовитыми или самовозгорающимися. Поэтому их лучше перевозить отдельно или с теми грузами, которые не отреагируют на их свойства.

    Подверженные воздействию грузы могут портиться из-за повышенной влаги или тепла, они легко вбирают в себя различные запахи или подвергаются воздействию карантинных объектов или ядовитых веществ.

    Для организации перевозки грузов существует специальная таблица степени совместимости разных их видов, где все грузы подразделяются на категории. К одной группе относятся те, которым запрещена перевозка с любыми другими видами товаров; следующим видам позволяется транспортировка на одном судне, но через отсек друг от друга. 

    Помимо этих, есть грузы, которые могут перевозиться в соседних отсеках и те, которым позволено находиться в одном отсеке, но обязательно в разных помещениях. Ряду товаров позволительно переправляться в одном отсеке. Есть грузы, которые должны быть разделены между собой нейтральными грузами, другим следует находиться в помещении с сепарацией. И последний тип грузов – это те из них, которые могут перевозиться без каких-либо ограничений.



    Живые грузы


    Особой категорией выступают живые грузы. К ним относят крупный рогатый скот и другие виды домашних животных и птиц. Для их комфортного перемещения, а также для того, чтобы они не заболели, надлежит соблюдать все правила по перевозу животных, также необходимым является наличие на борту сопровождающего ветеринара.

     

    © Копирование материалов с сайта СибАвтоТранс разрешается только с указанием ссылки на источник.