+7 (812) 982-18-22

Как водителю-дальнобойщику не заснуть за рулем. Важность соблюдения режима

Современные условия грузоперевозок таковы, что основным преимуществом среди конкурентов фирмы уже является не стоимость доставки, не ее способы, а скорость. Стремясь обрести конкурентное преимущество в скорости доставки, многие компании-грузоперевозчики не уделяют внимания режиму сна и отдыха своих сотрудников – дальнобойщиков.

И хотя закон об обязательной установке на автомобиль специального счетчика времени (тахографа), проведенного в пути, несколько решил вопрос опасности вождения в усталом виде, случаи возникновения дорожно-транспортных происшествий по причине засыпания водителя за рулем имеют место. Это происходит из-за того, что сами водители стремятся перевезти как можно большее количество груза за как можно меньшее количество времени, ведь от тоннажа зависит их заработок. Водитель автотранспортного средства всегда является ответственным не только за свою жизнь и свое здоровье, но также и за жизнь и здоровье пешеходов и других участников движения, а также за сохранность груза. Эти факторы, однако, не останавливают некоторых дальнобойщиков от пренебрежения режимом вождения.

Перечислим некоторые способы, полезные для водителя-дальнобойщика, чтобы избежать засыпания во время вождения:

- Покушать каких-нибудь снеков. Семечки, сухари, фисташки, сухофрукты – во время разжевывания пищи, водитель точно не заснет. В этот момент мозг как бы занят процессом пережевывания и не «отключается». Нельзя сказать, что такой способ позволяет максимально сохранить концентрацию, но положительный эффект есть. Единственный минус – вероятность подавиться снеками.

- Зарядка. Легкая гимнастика минут на 10 – приседания, прыжки, поднятие небольших тяжестей – все это разгонит кровь в организме, тонизирует мышцы и сонливость уйдет как минимум на час. Главное, чтобы зарядка была действительно легкой, без особых нагрузок, иначе есть риск надорваться или повредить сустав или конечность.

- Крепкий чай. Черный чай, заваренный покрепче – отличное средство от дремоты.

- Умывания или обтирания холодной водой. В пути можно через равные промежутки времени просто обтирать лицо прохладной водой. Это несколько снимет сонливость и ненадолго восстановит активность мозга.

- Разговор. Если дальнобойщик едет в дальний рейс с напарником, разговор в пути заметно ободряет водителя. Во время обмена репликами мозг находится в активном состоянии, человек думает, слушает, поэтому сон не свалится на него столь внезапно.

А следующие способы лучше не применять:

1. Пить холодный чай, который продается в супермаркетах. Это «чистой воды» концентрат и ничего от настоящего чая там нет, поэтому эффекта на организм также не будет никакого.

2. Пить кофе. В умах общества до сих пор расхоже мнение, что кофе является лучшим тонизирующим напитком. Это не так. Кофе лишь на непродолжительный период ускоряет пульс, на реальную усталость организма это никак не влияет.

3. Пить энергетические напитки. Так же как и кофе, они лишь ненадолго увеличивают скорость биения сердца, отчего человеку кажется, что он бодр. На самом деле его мозг в это время все равно находится в «сомнамбулическом» состоянии. Кроме того, в подобных энергетиках всегда очень много вредных химических добавок. В результате положительного эффекта никакого, а отрицательный присутствует.

4. Открытые окна. Прохлада в салоне, конечно, окажет будоражащее воздействие на организм, но в таких условиях водитель может незаметно для себя сильно простудиться. Лечение, больничный, простои – это того стоит?

И все-таки лучше всего не применять все эти способы в попытках отыскать наиболее действенный, а просто хорошо высыпаться перед рейсом и соблюдать режим в дороге.

Водители работающие в транспортно-экспедиционной компании СибАвтоТранс всегда соблюдают режим сна и отдыха, поэтому мы предоставляем своим клиентам услуги наивысшего уровня качества.

 

© Копирование материалов с сайта СибАвтоТранс разрешается только с указанием ссылки на источник.