+7 (812) 965-25-60

Особенности работы экспедитора и диспетчера грузоперевозок

Еще с советских времен в сознании наших соотечественников укрепилось мнение, что экспедитор выполняет работу только по сопровождению груза. Поэтому многие считают данную должность очень легкой и не требующей знаний и большого опыта.

То же самое касается и обязанностей диспетчера грузовых перевозок. Большинство считает, что данная работа является очень простой. Диспетчер сидит около телефонного аппарата, ничего не делая, и периодически совершает звонки. На самом деле, функции диспетчера и экспедитора гораздо сложнее и обширнее, чем может показаться на первый взгляд.

Диспетчер с опытом работы сможет наиболее оптимально подобрать вид транспортного средства в зависимости от свойств и специфических особенностей груза, а также сроков доставки. А опытный экспедитор сможет составить самый эффективный маршрут и ответит на вопрос, сколько времени займет весь процесс перевозки с точностью до часа.

Процесс экспедирования не ограничивается лишь сопровождением грузов. Он включает в себя организацию и планирование доставки. Нередко руководители различных организаций считают, что нет необходимости в привлечении экспедиционных служб для обеспечения доставки своих товаров. Вместо этого, они возлагают функции контроля перевозки груза на одного из своих сотрудников. В обязанности этого сотрудника входит выполнение звонков водителям с уточнением их местонахождения.

Подобным образом можно попытаться сэкономить на услугах экспедитора, так как обычно сотруднику дополнительно не доплачивается за выполнение этих функций. Но такая экономия допустима лишь в тех случаях, когда груз перевозится на небольшое расстояние. Если же нужно отправить товар в один из других регионов либо в другую страну, то обязательно нужно воспользоваться услугами диспетчера и экспедитора.

При перевозках могут возникнуть различные непредвиденные ситуации. А это, в свою очередь, приведет к простою груза, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Поэтому лучше иметь дело с профессиональным диспетчером, который хорошо знает ситуацию на маршрутах. Он может сказать, на каких участках могут проводиться дорожные работы, на каких пунктах пропуска могут образоваться очереди и т. д. Знание специфики каждого маршрута позволит сделать процесс доставки товаров максимально эффективным и быстрым. Также экспедитор обеспечит бесперебойную подачу автотранспорта при больших объемах перевозимых грузов или ежедневных (частых) загрузках.


Современные транспортные компании часто предоставляют сразу несколько видов услуг своим клиентам. Это не только перевозка груза с помощью экспедитора под контролем диспетчера, но и ряд других сопутствующих сервисов. Это оформление всей необходимой документации, работа с таможенными декларациями, маркировка и упаковка грузов. А наличие собственного автопарка со специальной техникой дает возможность не только подобрать самое подходящее транспортное средство для перевозки, но и выполнить работы по загрузке или разгрузке товара.

В случаях, когда используется несколько видов транспорта, необходимо предпринимать много действий за короткое время. Это и договор с автокраном, и договор с перевозчиком, процессы погрузки и разгрузки, возможная замена техники в случае поломки и т. д. Иногда требуется срочно найти склад для временного хранения товаров. В пункте назначения следует проконтролировать процесс окончательной разгрузки. Все это грамотно выполнить смогут лишь профессионалы.

Крупные транспортные компании постоянно отслеживают рынок грузоперевозок, чтобы улучшить показатели своей работы и привлечь новых клиентов. Они знают обо всех изменениях в законодательстве, касающиеся процесса перевозки грузов, что позволяет избежать непредвиденных проблем. Поэтому многим компаниям работа с диспетчером и экспедитором позволит эффективно организовать доставку товаров в любое место.

Транспортно-экспедиционная компания СибАвтоТранс готова взять на себя заботу о вашем грузе и выполнить все вышеперечисленные услуги. Наши партнеры могут положиться на богатый опыт, приобретенный  компанией за многие годы успешной работы на рынке грузоперевозок.

С нами надежно!